Подкаменщик относится к пресноводным рыбам. На данный момент обыкновенного подкаменщика включили в список Красной книги. Рыбка предпочитает жить в очень чистой пресноводной среде, поэтому выбирает воду морских заливов, рек, озер, где может найти каменистое дно. Наиболее подходящие условия – вода, обогащенная кислородом, и невысокая температура. Подкаменщик не будет жить в теплых водоемах. Наличие на голове шипов загнутой формы с двух сторон послужило причиной появления народного названия – «широколобка». При этом есть схожесть такой рыбы с бычком.
Описание подкаменщика
Подкаменщик выглядит достаточно оригинально. Из-за его внешнего вида его часто называют широколобкой или бычком-подкаменщиком. Его также часто путают с бычком, однако это не одинаковые виды, поскольку широколобка является представителем лучеперых и входит в семейство рогатковых.
В естественных условиях обитает множество подкаменщиков, которые относятся к разным видам. Среди них можно выделить пестроногого и сибирского подкаменщиков, песчаную широколобку.

Подкаменщика считают достаточно мелкой рыбой. Интенсивность его роста небольшая – всего 4-5 см в длину за 3 года при массе тела несколько грамм. В среднем, особь живет до 8-10 лет.
Внешние особенности подкаменщика
В среднем длина тела составляет 12 см, хотя отдельные особи могут достигать и 18-20 см в длину. При этом самцы обычно крупнее самок. Голова у особей достаточно крупная, несколько превышая по ширине тело рыбки. Широколобка выделяется также большим ртом и крупными губами. Глаза большие и выглядят оригинально из-за красного отлива.
Тело данной рыбки имеет существенные особенности. На нем нет чешуи, зато присутствуют другие элементы защиты от врагов – множество мелких шипов по всей поверхности тела. Поэтому не удивительно, что на эту рыбу не хотят охотиться хищники.
На длинных грудных плавниках рыбы можно заметить маленькие темноватые пятна. Есть и другой механизм защиты от естественных врагов – небольшие щитки около жабр. Поверхность этих щитков также украшена шипами.

На серовато-желтой спине подкаменщика есть пятна коричневого цвета и полоски, а вот его брюшко белое. В некоторых случаях тело морского обитателя отсвечивает зеленоватыми оттенками. Благодаря этому рыба прекрасно маскируется, сливаясь с поверхностью камней.
Где живет данная рыба
Подкаменщики являются достаточно распространенным видом. Эту рыбку встречают и в водах в Европе, и в Азии, а также на Североамериканском континенте. Для своего обитания они выбирают чистые озера. Комфортные условия для них созданы в реках, а также ручьях с активным течением. Поэтому наличие в водоеме широколобки является достоверным индикатором чистоты воды.
Представители вида предпочитают жить в водоемах у каменистого дна. Эти рыбы остро нуждаются в наличии большого количества кислорода в воде. Наиболее комфортно себя ощущают в условиях пониженной температуры, поэтому обычно избегают водоемов с теплой водой.
Характер рыбы
Подкаменщика относят к рыбам-одиночкам. Он предпочитает оставаться в уединении. Для представителей этого вида характерен выбор своей территории, которую они в дальнейшем будут ревностно оберегать.
Предпочитая уединенность, подкаменщики избегают миграции, хотя они все же могут мигрировать по причине кардинальной смены условий внешней среды. Правда, и в этом случае перемещаться рыбки будут только на малые расстояния. Обычно они обитают в чистых пресноводных водоемах.

В дневное время рыбка постоянно находится у дна, прячась под камнями и сливаясь с ними. В сумерках рыба выходит из укрытия и начинает охотиться. Она умеет отлично маскироваться, пользуясь своей окраской. Благодаря ней подкаменщик сливается с рельефом дна.
Широколобка считается очень ленивой рыбкой, достаточно мало плавает. Может показаться, что подкаменщик крайне неподвижен и неповоротлив. Однако при появлении опасности рыба меняет свой образ поведения и развивает большую скорость, чтобы скрыться от врага. Правда, делает это подкаменщик на небольшом расстоянии. Этого, впрочем, хватает, чтобы добраться до ближайшей норки или камня, скрыться там и переждать опасность.
Размножение
Половой зрелости особи подкаменщика достигают на четвертом году жизни. Обычно самцы по численности доминируют в сравнении с самками, что приводит к серьезной конкуренции среди мужских особей.
Нерест обычно начинается в конце апреля или начале мая. Однако конкретное время определяется территориальными особенностями и условиями расположения водоема.
Мужские особи обычно заблаговременно готовятся к брачному периоду. Они начинают рыть ямку в грунте. Потом они ее будут охранять, ожидая самку. Самцы весьма ревностно относятся к своей территории, поэтому будут достаточно жестко пресекать все посягательства сородичей. Это приводит к дракам конкурентов.
После завершения процесс оплодотворения самка обычно откладывает до 300 икринок. Их он приклеивает к поверхности камня, а затем покидает приготовленную самцом норку. Икринки достаточно крупные, отличаются желтовато-розовым оттенком.

Интересно то, что часто самка создает несколько кладок от совершенно разных мужских особей. Самцы после икрометания остаются охранять икру, пока из нее не появятся мальки.
Самец регулярно очищает кладку от заиливания с помощью своих плавников. После появления молодняка он покидает гнездо. Появления мальков можно ожидать спустя за 3-4 недели, хотя существенное влияние будет оказывать температура воды.
Важно! После рождения мальки приступают к активному поиску пищи. Первой их добычей обычно является икра лягушек и других рыб. Набравшие массу маленькие подкаменщики приступают к охоте на беспозвоночных.
Чем питается подкаменщик
Этот маленьких хищник является искусным охотником. Он умеет маскироваться под цвет камней, залегая в засаду. Однако предварительно он активно начинает баламутить воду с помощью своих грудных плавников. Итогом таких действий станут поднятые облака ила. В них и прячется подкаменщик.
При этом облачко из грязи и ила привлекает внимание потенциальной добычи. Если жертва подойдет к укрытию хищника, он молниеносным броском нападает, открыв при этом широкую пасть.

В составе рациона широколобки обычно присутствуют личинки жуков. Однако хищник всегда готов полакомиться небольшими рыбками и головастиками.
Естественные враги
Подкаменщик не только хищник, он сам становится жертвой других обитателей водоема, которые хотят поесть. Обычно на него нападают более крупные хищные рыбы, которые не боятся его колючей защиты. В частности, к таким охотникам относят щуку и окуня. Часто на подкаменщика нападают хариус и налим. Входит он и в рацион некоторых млекопитающих, например, выдры и норки.

Рыболовы обычно не оставляют подкаменщика в составе улова, предпочитая отправить колючую рыбку обратно в водоем. Причин несколько – это и небольшой размер водного обитателя, и наличие неприятного илистого запаха. К тому же мясо подкаменщика не слишком вкусное.
Важность данного вида для природы
Подкаменщику отведено особое место в рационе многих хищников, которые пользуются спросом у рыболовов. Он незаменим в составе рациона щуки, окуня, налима, хариуса. Готовы полакомиться подкаменщиком норки, выдры, крохали и оляпки. А вот в пищу человек его обычно не употребляет из-за низкой гастрономической ценности.
Можно ли содержать эту рыбу в домашних условиях
Подкаменщик относится к тем рыбкам, которые обычно встречаются в естественной среде обитания. В аквариумах содержат и разводят таких особей очень редко. Причин несколько. Главным препятствием является чрезмерная требовательность подводного обитателя. Эта рыба редко выживает, если изменить привычные для него условия окружающей среды.
Хищник весьма чувствителен к параметрам воды, поэтому придется регулярно ее менять и насыщать кислородом с помощью специального инжектора.
Если все же появилось желание запустить подкаменщика в аквариум, то потребуется предварительно соорудить рыбке укрытие. Для его изготовления можно использовать камни или коряги.
В течение первых дней после подселения подкаменщик будет редко выходить из укрытия и отказываться от корма. Со временем, когда он освоится и проголодается, он начнет активно кушать предложенную пищу.
Важно! Кормить каменщика рекомендуется дождевыми червями.
Широколобки, если освоятся в аквариуме, способны хорошо размножаться в неволе. Поэтому появления икры и нового потомства можно ожидать уже через 1-1,5 мес. после подселения самца и самки. Специалисты рекомендуют при этом оставлять в аквариуме 1-2 мужских особей, чтобы исключить конкуренцию и драки. Если создать рыбке все необходимые условия, то в аквариуме она сможет прожить около 5-6 лет.
Сокращение популяции вида
Подкаменщик считается широко распространенным видом, но его численность постоянно сокращается. Причиной является требовательность рыб к условиям обитания – наличие холодной и чистой воды, которая насыщена кислородом.
Рыбки плохо выносят жару и теплую воду, весьма критично относятся к загрязнениям среды обитания. Это и спровоцировало сокращение численности популяции – активный сброс сельскохозяйственных отходов в реки существенно загрязняет воду.
В летний период с наступлением чрезмерной жары можно заметить, что подкаменщики практически полностью исчезают в пресных водоемах. Восстановить же численность популяции быстро не удается. Рыба заселяет водоем только через несколько благоприятных по условиям сезонов. Чтобы защитить подкаменщика от исчезновения, его занесли в Красную книгу России и включили в состав редких видов рыб Европы.
Рыбаки не слишком ценят широколобку из-за невысокого вкусового качества мяса. Однако в ходе любительской рыбалки охота на нее все же ведется. Это связано с необычной окраской, которая позволяет рыбе маскироваться на каменистом дне. Поэтому для рыбаков-любителей подкаменщик может стать желанной добычей, от которой трудно будет отказаться.
Защитить рыбу от исчезновения помогает факт внесения ее в Красную книгу. Поэтому рыболовам следует помнить, что следует выпустить рыбку обратно в водоем после поимки в сеть или на крючок.