Лобстер или омар – ракообразное, которое ценится любителями морепродуктов. Сладкое, белое мясо нежное и обладает экзотическим вкусом, поэтому омар один из самых дорогих ракообразных.
Выделяют два вида омаров: когтистые и лангусты. Размеры лобстеров не единственное различие. У клешневидных омаров есть клешня и клешня-дробилка, которая располагается слева или справа, в зависимости от вида. Колючие лобстеров не имеют клешней, но у них большие антенны и более твердый панцирь, чем у когтистых видов.
Цвет омара фиолетовый, с белыми и желтыми пятнами, и только после приготовления он становится классического красного цвета. Это мирное животное обитает на глубине от пятнадцати до 150 метров. Омар живет на морском дне, покрытом водорослями и камнями, которые служат ему укрытием. Что касается среды обитания, то он встречается в Средиземном море и в Атлантике.

Заметить лобстера просто из-за его длинных антенн, которые выглядывают из норы, где он нашел убежище. Как и у других ракообразных, типичная походка омара — задом наперед.
Омар — настороженное животное и обычно находит убежище в норах шириной всего 2 см. При опасности он сворачивается в клубок, который трудно победить.
Мясо омара ценится за его полезные свойства. Большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот поддерживает многие процессы в организме и помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Жирные кислоты обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Благотворное воздействие жирных кислот распространяется также на систему.
Что такое лобстеры
Лобстеры — это беспозвоночные животные, которые обитают на мелководье океана. У всех лобстеров 5 пар ног, они всеядн: питаются растениями, рыбой и другими ракообразными в ночное время. Каждый вид омаров проходит через сезон твердой и мягкой оболочки, по мере того как они сменяют стадии линьки.
В природе омары предпочитают жить в расщелинах, трещинах и пещерах на каменистом, илистом или песчаном дне. В основном омары прячутся в расщелинах днем и выходят на поиски пищи только ночью.

Эти ракообразные населяют самые разнообразные места обитания — от глубоких океанских глубин до мелководных береговых линий. Они живут в илистых, песчаных или каменистых грунтах. В большинстве случаев омары укрываются в норах, скалистых расщелинах или подводных пещерах. Они также обычно предпочитают более холодные воды, в зависимости от вида.
С таким количеством различных видов неудивительно, что лобстеры встречаются в океанах по всему миру. Их легко найти в каждом океане на Земле, а некоторые виды обитают в нескольких океанах. Они встречаются от холодных арктических морей до тропических вод Багамских островов.
Какие бывают лобстеры и сколько они весят
Внешний вид омара впечатляет: он весит до 6 кг, достигает 50 см в длину (но в среднем экземпляры достигают 20-30 см) и имеет полностью закрытое панцирем тело, разделенное на сегменты на брюшке. У него длинные усики и острые ноги, но в отличие от омара у него нет больших клешней на ногах.
Вес омара, который попадает на наш стол, весит от полу килограмма до килограмма. Однако рекордный омар, пойманный в 2009 году у берегов Атлантического океана, весил почти 10 килограммов, а его возраст оценивался в 140 лет. Другой экземпляр, пойманный в 1977 году, весил более 20 килограммов. Его клешни были настолько мощными, что могли легко отрезать человеческую руку.

Продолжительность жизни в дикой природе 50 лет. Размер достигает 1 м в длину. Сколько весит такой лобстер? Обычно до 20 кг. Обитают в основном в соленой воде, предпочтительнее скалистая среда.
Эти ракообразные используются в самых разных культурах и рецептах, включая супы, макаронные блюда и многое другое. Их популяции тщательно контролируются, а промысел регулируется для поддержания самодостаточности популяций.
Норвежский лобстер
Лангустин, — это вид лобстера, который также известен как норвежский омар, креветка Дублинского залива. Он водится в океане и на морском дне вокруг Европы и в Средиземноморском регионе. Они очень популярны благодаря своему вкусному мясу, которое готовят по различным рецептам. Шотландия поставляет более половины всех лангустинов в мире, и этот омар стал важной частью их рыбной промышленности. Однако многие страны также отмечают, что их популяция сокращается, и, соответственно, вводят ограничения или квоты на их вылов для продажи.

Весят они в среднем 200 г, длина 18-20 см. Продолжительность жизни составляет от пяти до 10 лет. Однако некоторые представители этого вида могут прожить и 15 лет.
Европейский
Лобстера часто считают королем морепродуктов — не только за его размер, вес или долголетие, но и за его восхитительный вкус. Ни один другой морепродукт не пользуется таким спросом, как омар. Его упругая, слегка сладковатая мякоть является синонимом роскоши и превосходства во всем мире. Она не только постная, но и богата белком и необходимыми минералами. Существует два вида омаров — европейский и американский.
Европейский омар, узнаваемый по сине-черному или зеленому панцирю, считается более качественным. Однако высокий спрос привел к значительному снижению популяции. Лобстеры широко доступны только с конца мая по конец августа в водах у берегов Британии и вокруг Скандинавии, Шотландии и Ирландии. Мясо европейского омара более упругое, имеет более тонкие волокна и более сильный вкус, чем мясо американского сорта.

Европейский омар — мощное ракообразное с сильными клешнями. Он похож на крупного рака, вырастает до 30-70 см в длину и весит такой лобстер до 5 кг. Обычно, однако, длина около 25 см, вес 0,5-1 кг. Правая клешня, как правило, самая крупная — измельчитель раковин и мидий. У самца более мощные когти и более узкое брюшко, чем у самки
На рынок допускаются только полноразмерные омары, достигшие четырехлетнего возраста и весящие от 400 граммов до 3 кг. Ценители облюбовали богатые мясом когти самцов и ароматные хвосты самок. Поскольку омары, как и все моллюски, очень хрупкие, их продают живыми или готовят на борту и продают замороженными. Омаров погружают живыми, головой вперед, в кипящую подсоленную воду или в бульон из морепродуктов, где они погибают в течение нескольких секунд. Сырое мясо извлекается из емкости максимум через одну минуту для дальнейшего приготовления. Если мясо будет готовиться в емкости дольше, омара следует вынуть через восемь-десять минут. Его подают с горячим яично-масляным соусом или холодным майонезом.
Американский или северный
Омар — это род с двумя видами, европейским и американским омаром. Род входит в семейство омаров, насчитывающее около 10 родов в составе десятиногих ракообразных. Омары живут в соленой воде. Омаров чаще всего едят приготовленных и холодных. Это блюдо уже давно ассоциируется с праздниками и фестивалями, особенно с Новым годом. Лобстер, конечно же, подается с шампанским.

Большая часть улова состоит из американского омара. Он похож на своего европейского родственника, но рыжевато-коричневый хвост немного шире. Огромные клешни слаще, содержат больше мяса и могут быть зеленовато-черного или красновато-коричневого цвета, в зависимости от происхождения. В основном их ловят на восточном побережье Северной Америки, от канадской провинции Лабрадор на севере до американского штата Северная Каролина на юге, с марта по июль и в сентябре. Цельный с оболочкой обычно весит около 600 грамм каждый (400-800 грамм).
Американский замороженный омар доступен в продаже круглый год. Также иногда продаются свежие лобстеры, их покупают у рыбаков.
Свежеприготовленный лобстер, хранится в холодильнике (от 0 до +4°C) в течение нескольких дней или замороженным не более трех месяцев. Живого омара, обмотанного влажным полотенцем, допускается хранить в холодильнике до 24 часов.
Какой самый большой лобстер в мире
Считается, что омары никогда не перестают расти, и если они живут достаточно долго, то могут достигать 1 м в длину!

Самый крупный из когда-либо зарегистрированных омаров весил 20,14 кг и был длиной 3-4 фута. Считается, что ему было не менее 100 лет!