Пелядь или сырок (сурок) – название одной и той же пресноводной рыбы из рода сигов, семейства лососёвых. Она относится к жирным сортам рыбы, поэтому её также прозвали рыбой сырок. Известность ещё приобрела как неприхотливый объект промышленного разведения.
Описание
Эта рыба выглядит довольно крупная при том, что она не морская. Вес в 2.5-3 килограмма для неё не редкость.
Факт: Взрослые особи достигают в массе 5 килограмм!
Пелядь имеет высокое сжатое тело, длиною 40-55 сантиметров. Окраска пеляди: серебристая, с тёмным переходом в спину. Брюшко имеет очень светлый окрас. Отличается она от других представителей рода сигов по наличию мелких чёрных точек на голове и спинном плавнике. Особенностью также является размер челюстей: верхняя челюсть у рыбы ненамного длиннее чем нижняя, хотя этого достаточно для определения вида.
В дикой природе, местах со слабой кормовой базой, вес рыбы нечасто доходит до 500 грамм. В одиночку, она выглядит лёгкой добычей для других хищных рыб.
Выделяют три вида:
- речную быстрорастущую;
- озёрную;
- карликово-озёрную.
Речная форма обитает в реках и озёрах, достигая своей зрелости почти к третьему году жизни. Озёрная форма практически никогда не покидает своё место обитания. Карликовая форма тоже обитает в реках и озёрах. Разница только в том, что карликовая пелядь недополучает корм.
Где водится пелядь
Пелядь — пресноводная рыба, обитающая от озёр Карелии до Сибири. Солёную воду напрочь не любит, поэтому ее невозможно найти в морях. Однако, встретить её можно в реках впадающих в Северный Ледовитый океан (Енисей, Лена, Индигирка, Обь и прочие).
В России, на Среднем Урале встречается в озёрах Сунгуль и Червяное. Там же её и выращивают в промышленных масштабах.
Пелядь в первую очередь, выбирает водоёмы с прохладной водой. Сурок акклиматизирован в озёрах Центрального Федерального округа России, в последние годы зарыбляя все больше новых мест.
Польза и вред пеляди
Распространён миф о том, что если рыба не морская, то она не сильно полезна. Это глубоко не так!
Факт: Пелядь, хотя из семейства лососёвых, имеет белое мясо.
Полезные свойства мяса этой рыбы кроются в её составе, богатым витаминами и минералами и оптимальным уровнем белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность мяса пеляди составляет 126 калорий на 100 грамм, что является довольно калорийным показателем. Впрочем, это объясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и белков.
Мясо пеляди, как и других сиговых выделяется очень мягким и нежным вкусом. Плотность и жирность мяса не мешают ему быть диетическим. Рыба пелядь давно закрепилась в строчках многих популярных диет, содержащих морепродукты.
Коренные жители тундровых регионов употребляет пелядь в большем количестве. Крепкие кости и развитая мышечная ткань — всё заслуга частого употребления. Богатство белком и всеми нужными веществами помогает северянам жить в непростом климате уже многие годы!
Заметка: Ещё одна версия кроется в происхождении имени сырок. Мясо рыбки местные жители едят слегка присоленной, почти сырой. Поэтому её назвали сырком.
Готовая рыба положительно влияет на многие процессы, происходящие в организме:
Регулирует уровень холестерина, восстанавливает нормально кровообращение и нормализует давление, благодаря Омега-3, витамину PP, калию и железу. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благодаря цинку и калию, коим рыба пелядь богата. Магний, входящий в состав, восстанавливает нервную систему после стресса и умственной работы.
Из мяса рыбы готовят множество блюд: начиная от запекания и тушения, заканчивая её засолкой. Вкус и питательные свойства высоко оцениваются поварами и домохозяйками. Деликатесом выступает даже её икра, не уступающая ничем своим лососёвым аналогам.
При всей её пользе невозможно и забыть о вреде. Как и любая другая рыба, сырок не подойдёт людям с аллергией на морепродукты. Опасайтесь некачественного мяса — оно заражено гельминтами. Всегда покупайте у проверенных продавцов, имеющих сертификацию и необходимые охладительные мощности.

Образ жизни и среда обитания
В зависимости от своей формы, образ жизни изменчив, но общее для них это миграционный образ.
В дикой природе пелядь к 6 году уже достигает своей половозрелости. Фактором, ускоряющим взросление рыбы, является изобилие пищи. Если для рыбы еды много, к двум годам она достигает половозрелости.
Пелядь — тихая и пугливая рыба. Вы её не отловите в местах с сильным течением и в «шумных» водоёмах. В первую очередь рыбаки ищут в:
- естественных озёрах;
- искусственных прудах;
- небольших ручейках.
Это три главных водоёма, где вы с большой вероятностью встретите свой улов.
Весной молодь рассредотачивается для нагула по различным затонам, озёрам. Со спадом воды, как правило, в конце весны уходит в протоки рек до следующего сезона.

Питание
Диапазон питания зависит от времени года, кормовой базы водоёмов и формы пеляди. Речная и озёрная пелядь питается различными ракообразными и зоопланктоном. Особенно часто любит =лакомится насекомыми и их личинками.
Заметка: Зоопланктон — это мелкие живые организмы, населяющие толщу воды, обладающие низкой способностью к передвижению и легко переносимы водой.
При недостатке уже названной пищи, пелядь может перейти на питание бентосом. Это микроорганизмы, обитающих на дне водоёмов. Следовательно, при нехватке корма ухудшается и ловля рыбы.
Обычно летом молодые особи чаще всего уходят на дно за поиском корма. По кругам и всплескам на воде определяют, где рыба питается.
Подчеркну, что спектр питания пеляди сильно различается от места обитания рыбы, времени года и кормовой базы.
Размножение и продолжительность жизни
Сурок начинает нереститься уже осенью в озёрах, в реках на песчаном грунте.
Плодовитость — от 5 до 85 тысяч икринок. Время нереста: от начала сентября до середины декабря. Вода с температурой воды ниже 8 градусов отлично подходит для начала нереста.
Половозрелости пелядь, как отмечалось, достигает в разных регионах и водоёмах по-разному: в Сибири — от трёх до шести лет, в Центрально России пелядь созревает в течение первого года своей жизни. Полная плодовитость этого вида рыбы составляет от 5 до 175 тыс. икринок.
Сурок быстросозревающий уходит на нерест раньше всех и уходит вверх по реке. Большая часть из них уходит на зимовку в низовья рек. Рыбы, которые созревают позднее и уходящие на нерест позднее, блокируются водами в нерестовых притоках, где остаются зимовать. С весенним распадением льда и проявлением свежей воды они скатываются в низовья притоков и в низовья поймы рек на нагул.
Описторхозная или нет
Среди рыболовов остается вопрос наличия в пеляди описторхоза. Как же определить: есть ли в рыбе эта инфекция? Есть ли разница в методах обеззараживания рыбы?
Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. Эта инфекция тоже обнаружена практически у всех видов пресноводных рыб. Этим недугом чаще всего страдают карпы и лещи. В последнее время у представителей сиговых рыб, куда рыба пелядь относится, стали находить эту инфекцию.
Для человека описторхоз является серьезным недугом. Паразиты живут в следующих местах:
- печёночных протоках;
- желчевыводящих путях;
- желчном пузыре;
- протоках поджелудочной железы.
Паразиты буквально «высасывают» все соки из этих органов. Лечение заключается в применении тяжёлых противогельминтных препаратах.
Факт: Взрослая особь паразита может отложить до 900 яиц в сутки!
Из-за того, что пелядь живет в пресноводных водоёмах, яйца этих паразитов успевают поразить всех обитателей за определенное время. Переносчиками инфекции является зоопланктон. Как мы уже знаем это базовый корм для пеляди, поэтому риски заражения у неё выше чем, например, хищной щуки.
Опасность для человека также выступает и её икра. В икре заражённых рыб присутствует высокий уровень паразитов.
Чтобы определить описторхоз в рыбе, на предприятиях используют различные методы диагностики: от отлова рыб в разных местах и их последующего препарирования до физико-химического анализа водоёма.
Заметка: Увидеть возбудителей описторхоза невозможно невооружённым глазом.
В домашних условиях избавиться от паразитов помогут следующие методы готовки:
- длительная термическая обработка;
- замораживание;
- засаливание и копчение.
Ненадежные и безрезультатные методы:
- вяление;
- копчение холодным;
- методом слабая;
- термическая обработка.
Заметка: Пожилые люди, некоторых регионов называют негодное мясо – лядь или же лядью.
Возбудители описторхоза уже погибают при температуре кипения воды. Но важно помнить чтобы кусочки рыбы были не такими большими, чтобы температура достигла глубины мяса.
Замораживайте рыбу правильно. Для уничтожения личинок гельминтов мясо замораживают на 2-3 недели при температуре -18 градусов. Не всем это удобно из-за огромного количества требуемого времени, но этот способ стоит наряду по эффективности с термической обработкой.
Засаливание самый долгий метод борьбы с гельминтами, по времени занимающий 2 месяца! Ниже в статье вы найдёте рецепт правильной засолки этой рыбы.

Ловля
Время
Рыбаки ловят пелядь круглый год, но лучше всего зимой на рыбные удочки.
Зимой сырок поднимается под кромку льда. Рыба в это время года голодна, поэтому стремится наверх. Наличие нужной подкормки – залог вашего успеха! Зимой удачно рыбе заходит сушеный мотылек, а летом рубленные моллюски или рачки.
Общее
Рыбачить стоит вдалеке от берега, в мутной воде. Мутная вода – отличная приманка в летнее время года.
Совет: Опытные рыбаки знают, какая эта осторожная рыба, поэтому советуют засыпать лунки снегом и пространство вокруг неё.
Сам рыбак при ловле на пелядь отличается маскировочным костюмом по цвету местности и времени года.
Пелядь пугливая и осторожная рыба, поэтому рыбалку проводят в полной тишине. Рыбалку лучше проводить на поплавочную удочку с приманкой, находящейся ближе к воде. Рыбу довольно определить по характерной водной ряби в местах, где она кормится.
Приманку зимой располагают не ниже 5 сантиметров от нижнего края льда.
Леска должна быть с сечением 0.2 миллиметра, а крючок номер 4 с учетом клюва довольно крупной особи. Грузила не используются.
Клюёт пелядь молниеносно, ударяя сильно по леске. Подсекать следует сразу, но ни в коем случае не резко. Рыба соскакивает из-за слабости своего ротового аппарата. Главное — имейте достаточный запас лески и терпения, чтобы её достать!

Снасти
При пониженной температуре сурок хорошо начинает ловиться на снасти, особенно донные. Снасть закидывают далеко от берега, ибо рыба не любит водиться у берега. Некоторые рыбаки ловят сурка на муть, когда они стоят в воде и подбрасывают приманку с мутным шлейфом.
Кормёжка
В зависимости от водоёмов, рыбку прикармливают рачками, опарышами, мотыльками и червяками. Она очень привередлива, поэтому рекомендуется брать несколько видов наживки и прикормки.
Цена
Пелядь относится к ценным породам рыбы, наряду с камбалой, кижичем и муксуном. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ, витаминов и прочего. В мясе пеляди практически ни одно косточки!
Пелядь довольно дешёвая рыба. Цена за 1 килограмм крупной рыбы достигает в пределах 180-200 рублей. Мелкие особи оцениваются ещё меньше: 140-160 рублей за 150 граммовую тушку.

Икра
Икра пеляди имеет желтоватый цвет, диаметр её около 1.5 миллиметра. Икра развивается с сентября до апреля. Как уже говорил, икра по своим вкусовым качествам ничем не уступает лососёвым вариантам.
Заметка: Часто из-за своего золотистого цвета эту икру называют “царской”.
Икра пеляди содержит в себе множество полезных микроэлементов, таких как фосфор и хром, необходимых для здоровья человека. Фосфор восстанавливает работу печени и почек, а хром участвует в метаболизме жиров и помогает в функционировании щитовидной железы.
Калорийность этого продукта: 249 калорий на 100 грамм.
Икру пеляди часто используют в:
- рыбных нарезках;
- салатах с овощами;
- с деликатесными морепродуктами;
Засолить икру довольно просто. Существует множество рецептов для этой цели. Будьте уверены, у вас выйдет вкусная икра!
Ингредиенты:
- Икра пеляди – 0.5 кг.
- Соль – 1 ст.л.
Энергетическая ценность икры пеляди на 100 грамм:
К – 249 ккал.
Б – 31 грамм
Ж – 10 грамм.
У – 0 грамм.
Время подготовки – 7 минут. Время готовки – 12 часов.
Рецепт:
Аккуратно при разделке рыбы вытащим мешочек с икрой. Мешочек следует промыть в воде. Оставим высыхать на полотенце. Удалим всё ненужное с икры (плёнки, прожилки и тд.) Добавьте в икру соль и перемешайте. Всё переложите в чистую ёмкость с крышкой на ночь в холодильник. Готово! Икру можно подавать с бутербродами, добавлять в салаты.
Заметка: Хранить эту икру можно не более 5 суток в холодильнике.

Вяленная
Пелядь вяленая – вкуснейшая закуска к пенным напиткам! Рыбка имеет приятный и достаточно пикантный соленый вкус. Вы без труда очистите её от костей и чешуи.
Ингредиенты:
- Пелядь – сколько имеется.
- Соль – 1 пачка(1 кг)
Энергетическая ценность вяленой пеляди на 100 грамм:
- К -126 ккал.
- Б- 19.1 гр.
- Ж – 5.5 гр.
- У – 0 гр.
Время подготовки — 20 минут. Время готовки – 1 месяц.
Рецепт:
В готовую ёмкость наберём тёплой воды. Размешаем в ней нашу пачку соли. Очищенную рыбу обязательно внутри солим. Ровным рядом, по форме тары, выложим просоленную рыбу. Накроем ёмкость крышкой. Туго перевяжем. Крышка не должна шататься. Убираем тару в холодильник на 1-3 суток.
Заметка: Если рыба мелкая, то вымачивайте в течение дня. У хорошо засолившейся рыбки при этом позвоночник «хрустит», издавая специфический звук.
Спустя это время достаём из маринада, промываем от соли и вывешиваем на крючки. Сушим в проветренном месте в течение 1 месяца при температуре 18-20 градусов Рыба готова!
Совет: Хранить её лучше в морозильнике, в упаковке. Желательно не целлофан!

Жареная пелядь
Жареная рыба – это классика любых домашних столов. Сочная, нежная, обжаренная в масле до хрустящей корочки. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
Пелядь – 1 кг. Соль – по вкусу. Мука пшеничная – 1 ст.л. Масло растительное – необходимое количество для жарки. Специи – по вкусу. Лимонный сок – по вкусу
Энергетическая ценность жареной пеляди на 100 грамм:
- К – 151 ккал.
- Б – 23 грамм
- Ж – 6.5 грамм.
- У – 0 грамм.
Время подготовки – 7 минут. Время готовки – 15 минут.
Рецепт:
Рыбу выпотрошим, очистим от чешуи. Промоем под холодной водой и дадим высушить на бумажном полотенце. Посолим, поперчим и обваляем в муке для хрустящей корочки. На сильно разогретую сковороду добавим растительного масла и обжарим рыбу с каждой стороны по 3 минуты. Готово! Подавайте с любым гарниром, полив обязательно лимонным соком.
