В середине 90-х годов креветок внесли в список продуктов, запрещенных для употребления при атеросклерозе. Поводом для запрета стал холестерин в креветках. Новейшие научные исследования позволили ученым иначе взглянуть на механизмы возникновения болезней сердечно-сосудистой системы атеросклеротического типа. На основании сделанных выводов диетологи изменили свое отношение к данному продукту питания.
Сколько холестерина в креветках
Дюжина креветок крупного размера содержит примерно 200 мг холестерина. Это составляет более 50% разумной суточной дозы, которая равна 300 мг.
Если позволить себе такое блюдо в обед, то до вечера рекомендуется отказаться от других продуктов, богатых холестерином.
При определении содержания холестерина в мясе креветок следует исходить из метода приготовления блюда. Снизить содержание вредного для организма человека компонента можно, если придерживаться таких рекомендаций:

- Креветки необходимо запекать без добавления масла в духовом шкафу или отваривать. Если для приготовления применяется обжаривание, то содержание вредного холестерина в креветках возрастает.
- По возможности следует снизить количество поваренной соли, исключить майонез и гарниры, в составе которых есть мука высшего сорта.
- В приготовленное блюдо можно добавить свежевыжатый сок любого цитрусового фрукта.
- В качестве дополнения к креветкам подойдет кинза и укроп.
Выбирая ракообразных в магазине для самостоятельного приготовления, необходимо отказаться от продукта с явно выраженным запахом рыбы или аммиака. Предпочтение следует отдать просвечивающим ракообразным с легким ароматом моря.
Отличным решением является покупка замороженного продукта, поскольку свежие креветки быстро портятся. При выборе следует убедиться в герметичности упаковки.
Можно ли есть ракообразных при высоком холестерине в крови
Высокий процент холестерина в крови существенно повышает риск инсульта или инфаркта миокарда. Мнение о том, что при активном употреблении ракообразных в пищу в крови возрастает концентрация липопротеинов оказалось ошибочным.
Ряд научных исследований показывает, что креветки, присутствующие в меню на постоянной основе, положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Они увеличивают содержание в составе крови липопротеинов высокой плотности.
Мясо ракообразных является низкокалорийным продуктом. Обилие холестерина с лихвой компенсируется присутствием в ракообразных таурина. Эта аминокислота активирует обмен веществ, что позволяет существенно улучшить состав крови, исключить застои в системе кровообращения.
При составлении рациона питания людям, обеспокоенным состоянием своей сердечно-сосудистой системы, следует в умеренном количестве добавить в него креветок.
Вред или польза
Как и любой другой продукт, ракообразные оказывают полезное и вредное воздействие на организм человека.
Полезные свойства креветок
Мясо креветок входит в список диетических продуктов, поскольку содержание жира в них составляет 1,8 г на 100 граммов продукта. Если включить блюда из креветок в рацион питания в рамках тщательно сбалансированной диеты, то организм получит массу питательных веществ, необходимых минералов и витаминов.
В составе креветочного белка насчитывается 9 аминокислот, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов, костной ткани, кожных покровов, целого ряда гормонов.
Мясо ракообразных богато антиоксидантом. Коэнзим Q10 оказывает такое воздействие:
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- активно препятствует окислительному процессу «плохого» холестерина.
Благодаря высокому содержанию магния мясо ракообразных положительно влияет на работу сердечной мышцы, расширяет коронарные артерии, помогает снизить давление и улучшает состав крови.
Ракообразные богаты цинком, фосфором и селеном. Порция продукта массой всего в 100 граммов обеспечивает 70% суточной потребности организма человека в селене, повышая его антиоксидантную защиту.
Цинк необходим для гармоничного развития плода, синтеза инсулина и гормонов щитовидной железы. Также цинк ускоряет регенерацию тканей и заживление ран. Фосфор укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме человека.
Особый пигмент астаксантин является мощным антиоксидантом, защищающим организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных образований.
Ракообразные содержат много железа, обеспечивающего доставку в клетки кислорода. Железо необходимо для синтеза гормонов и эритроцитов.
Креветки богаты витаминами группы В, витамином Е и Д, важными для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению
В список противопоказаний входит подагра. Продукт содержит пурины, являющиеся предшественниками мочевой кислоты. Избыток этой кислоты для людей, страдающих подагрой, чреват возникновением судорог и болей в суставах.
Важно! Не следует употреблять креветок в пищу людям с аллергией на тропомиозин. Мясо данных ракообразных богато этим белком, который признан достаточно сильным аллергеном.
Как готовить и употреблять
В процессе термической обработки в продукте разрушается большая часть незаменимых аминокислот. Диетологи рекомендуют готовить ракообразных на пару, отваривать, мариновать с применением разбавленного лимонного сока.
Замороженных ракообразных размораживают естественным путем, не применяя горячую воду или микроволновую печь. Готовое блюдо не следует хранить более 6 часов. По этой причине нужно приготовить столько креветок, сколько требуется для одного приема пищи.
Варят ракообразных, помещая их в кипящую воду с добавлением соли по вкусу. Можно использовать лавровый лист, куркуму или базилик. Креветки среднего размера готовятся 1,5-2 минуты. Тигровых варят от 2,5 до 4 минут из-за большого размера. Панцири удаляют после остывания продукта.
Важно! Мясо креветок добавляют в различные салаты. Ракообразные хорошо гармонируют с сыром.
Не рекомендуется жарить продукт, поскольку калорийность блюда заметно увеличивается.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 70-80 граммов. В течение недели не рекомендуется употреблять в пищу в составе разных блюд более 380 граммов продукта. Суточную порцию можно увеличить до 120 граммов в период беременности, поскольку организм женщины нуждается в витаминах и кислоте Омега-3.
Детям креветок можно предложить с 3 или 4 лет в количестве от 30 до 40 граммов. Креветки должны входить в сбалансированное меню наравне в другими полезными для человека продуктами.