Лангуст отличается вкусным и очень полезным мясом. Этот представитель семейства ракообразных на сегодняшний день до конца не исследован учеными. Данный деликатес может стать украшением праздничного стола. Лангусты понравятся по вкусу ценителям морепродуктов. В готовом виде они очень сочные, вкусные, а их мясо нежное. Рассмотрим особенности данных ракообразных, их рацион и места обитания.
Общие сведения
Лангусты – это десятиногие раки. Они отличаются особым строением сердечных тканей. У клеток отсутствуют мембраны и ядра. За счет симплантического строения этого органа в организме ракообразных происходит ускоренный метаболизм. Пища усваивается в несколько раз быстрее, чем у других представителей семейства.
Анатомическое строение жабр и ног также отличается от других десятиногих ракообразных. Личинки тоже развиваются по другому механизму. Десятиногие раки делятся на такие подотряды:
- дендробранчиата – подотряд включает всех креветок;
- плеоциемата – включает других ракообразных, которые не умеют или не склонны плавать, а перемещаются по поверхности дна.
Такие морские животные – это ценный объект в промышленности, поскольку их мясо отличается высокими вкусовыми качествами и пользой для организма. Они также одни из самых древних представителей фауны в мире, поскольку умеют быстро адаптироваться к новым условиям и ведут скрытый образ жизни.
Чаще всего, в промышленности используют игольчатого лобстера и тихоокеанского лангуста. Десятиногий рак отличается от других представителей семейства количеством ног. Конечности покрыты хитином, на грудной клетке есть 7 сегментов, а брюшная полость покрыта 6 сегментами. Две стенки желудка и короткий кишечный тракт образуют пищеварительную систему.
Где обитает лангуст
Чаще всего, лангусты обитают в теплых водах. Но в некоторых случаях их можно увидеть и в водах холодных морей. Промысел ведут в водах:
- восточной Атлантики;
- юго-западной Норвегии;
- Марокко;
- Средиземного моря;
- Азовского моря;
- Канарских островов;
- возле острова Мадейра.
В течение длительного времени ученые предполагали, что лангусты есть и в водах Балтийского моря. Ученые занимались исследованиями, но так и не обнаружили ракообразных. Предполагается, что они не живут в этом море в связи с низкой температурой воды.
Эти раки предпочитают обитать в прибрежных водах возле материков или островов. Также они селятся в коралловых рифах и многочисленных скалах. В этих местах им комфортно. Здесь можно затаиться в ожидании добычи и вести охоту. Живут такие животные на глубине более 200 метров.
Поскольку такие животные отличаются одиночным образом жизни, их довольно сложно добывать в промышленных масштабах. Они зарываются в песок, прячутся в коралловых рифах, в ущельях и расселинах. Поэтому добывают лангустов вручную.
Ракообразные не умеют рыть норы либо сооружать себе убежища, как другие представители семейства. Но они умеют зарываться в песок и маскироваться с его помощью, засыпая себя песчинками. Таким образом они прячутся не только от своих врагов, но и от добычи.
Внешний вид и особенности
Размеры лангуста превышают размеры туловища других ракообразных. Их тело по длине составляет более 55 см, масса тела варьируется в пределах 3-4 кг. Хитиновый панцирь, который покрывает туловище, является очень толстым. Его толщина превышает толщину панциря других представителей семейства.
Туловище представлено головой и хвостовой частью. На голове присутствуют 6 усиков, которые являются очень чувствительными. С помощью пары самых длинных усиков лангуст ищет себе добычу либо определяет, что поблизости его ждет опасность. Две другие пары усиков по длине короче и не такие толстые. Они тоже реагируют на внешние условия, но их преимущественной задачей является именно поиск добычи под песком. На поверхности усов присутствуют ороговевшие шипы.
У лангуста клешни отсутствуют. Но иногда у самок встречаются мелкие клешни. Хвостовая часть похожа на хвост раков – это подвижные сегменты. Хвост лангуст использует для ускорения во время передвижения по поверхности морского дна. На конце хвостовой части присутствует веерообразный хитиновый отросток, благодаря которому ракообразные балансируют. У некоторых особей хвост закручен к внутренней части, поэтому опорой для животного служат только тонкие конечности.
По цвету лангусты бывают разными. Цвет обусловлен ареалом обитания, питанием, разновидностью животного, температурой воды, возрастом и здоровьем. Чаще всего встречаются ракообразные таких цветов:
- кремового;
- красного;
- светло-рыжего окраса.
У некоторых особей есть небольшие пятнышки на поверхности конечностей. Те животные, которые обитают на глубине, окрашены в светло-зеленый цвет. Животные, которые обитают в тропических водах, отличаются лазурно-голубым цветом. Есть также черные или красные рисунки на поверхности панциря, полосы на корпусе и конечностях.
Окрас панциря помогает животному маскироваться и защищаться от врагов, а также охотится на добычу. При термической обработке лангусты становятся красными, как и другие виды ракообразных.
Лангусты отличаются донным образом жизни, ведут одиночную жизнь. Многие считают, что ракообразные являются преимущественно ночными жителями, но это миф. Эти животные всегда пребывают в состоянии покоя и охоты. Даже если лангусты находятся в полудреме, они улавливают движение рядом и хватают свою добычу. Ночью они перемещаются на небольшие расстояния в поисках плодородных мест, где есть кормовая база. Если они чувствуют падаль, то перемещаются перебежками к ней в течение дня.
Лангусты не агрессивные, спокойные, какие-либо механизмы защиты у них отсутствуют. На поверхности панциря есть ороговевшие острые наросты. Но они не являются защитой для животного от различной опасности. Клешни отсутствуют, поэтому лангуст беззащитный, по сравнению со своими сородичами. Эти ракообразные никогда не будут воевать за территорию. Вне сезона размножения самцы чувствуют друг друга и избегают пересечения. В некоторых случаях лангусты могут защититься от тех, кто на них нападает.
Важно! Зимой лангусты уходят на глубину, перемещаясь небольшими группами и цепляясь друг за друга усиками.
Чем питаются
Эти ракообразные являются очень прожорливыми. Поскольку клешни у них отсутствуют, охота не может быть такой же эффективной, как у их сородичей. Поэтому лангусты питаются всем, что находят на морском дне. Зачастую кормовой базой для них становятся придонные обитатели. Лангусты питаются:
- мидиями;
- устрицами;
- мелкими рыбешками;
- некрупными беспозвоночными;
- осьминогами;
- каракатицами;
- червями;
- моллюсками.
Также они могут употреблять падаль и доедать остатки пищи за другими хищниками. Лангуст ждет свою добычу, прячась в расщелинах коралловых рифов либо в песке, зарывшись в верхний слой. Движения их медленные, поэтому они не могут охотиться на рыбок. Лангустов выручает быстрая реакция и способность маскироваться.
Добычу лангуст чувствует благодаря гиперчувствительным длинным усикам. Чем ближе подплывает добыча, тем больше ее чувствует хищник своими короткими усами и настраивается после этого на рывок. Когда рыбки или моллюски подплывают очень близко к хищнику, он стремительно прыгает, хватает жертву и зажимает ее в крепких жвалах, которые находятся возле ротовой полости. Острые зубы или яд отсутствуют. Поэтому если жертва не погибает при сдавливании хищником, он поглощает ее живой.
Зрение у такого животного плохо развито. Но это компенсируется тактильной чувствительностью усиков. Они действуют так же, как усы у кошек.
Этих морских обитателей в качестве деликатеса выращивают также искусственным способом. Для этого используют специальные аквариумы. В качестве корма используют специальные сбалансированные составы. Такой корм помогает ракам расти быстрее, поскольку он очень калорийный.
Социальная структура и размножение
Размножение у лангустов происходит половым путем. Половозрелыми взрослые особи становятся на пятом году жизни. Период размножения длится с октября по декабрь, он может наступить и раньше, если животные обитают в теплых водах.
Самки мечут икру в специальные нагрудные сумки. После этого они ищут самцов. Неоплодотворенная икра постоянно находится рядом с ними. Найти самцов легко – они малоподвижные, их самки чувствуют своими длинными усиками. Далее самец оплодотворяет икринки.
В течение нескольких месяцев икра пребывает вместе с самкой в ее нагрудной сумке. Также икринки могут оплодотворяться несколькими самцами. Через определенное время появляются личинки. Они выглядят, как белые полупрозрачные паучки, у которых есть маленькие хвостики. Личинки плавают самостоятельно, основой рациона служит мелкий зоопланктон.
На поверхности туловища присутствуют маленькие отростки, в будущем из них вырастут конечности. В это время личинки являются очень уязвимыми, это отличная добыча для различных хищников.
Важно! Из всего потомства лангуста выживает только половина личинок.
Рост личинок стремительный. После первой линьки начинается утолщение хитинового покрова и у лангуста происходит быстрый набор веса. Только через год активной линьки происходит надлежащее уплотнение хитинового покрова. На его поверхности вырастают наросты.
К какому классу относятся
Лангусты являются представителями класса Высшие раки. Этот класс считается самым большим среди всех ракообразных. Сюда же относят крабов, речных раков и креветок.
Отряд Десятиногие включает крабов и креветок. Они отличаются строением сердечных тканей и скелетных мышц от других представителей отряда.
Виды
Рассмотрим самые распространенные виды лангустов.
Красный бретонский лангуст
Красного бретонского лангуста называют игольчатым лобстером. По мнению многих гурманов, именно мясо красного бретонского лангуста является самым нежным и вкусным. Естественный ареал обитания этого вида морских жителей – Атлантика и Средиземное море. Панцирь окрашен в красно-коричневый цвет.
Атлантический розовый лангуст
Атлантический или португальский лангуст вылавливается возле берегов Ирландии. Он отличается нежным вкусом. Живет ракообразное возле южных берегов Ирландии и Атлантики.
Зеленый лангуст
Зеленого лангуста называют еще мавританским. У него 12 конечностей и длинные закрученные усы. Вкусовые характеристики намного ниже, чем у других видов ракообразных. На поверхности панциря присутствуют мелкие белые полоски и пятнышки.
Коричневый лангуст
Клешни у лангуста отсутствуют, вместо них есть выросты-шипы. Продается ракообразное замороженным. Этот вид чаще всего встречается в рыбных магазинах и супермаркетах.
Флоридский лангуст
Флоридского лангуста еще называют кубинским или карибским. Он также часто встречается в магазинах. Обирает лангуст в тропических и субтропических водах Атлантики, Карибского моря, Мексиканского залива.
Поскольку такие морские обитатели проживают на большой глубине, полностью изучить их вид непросто. До сих пор для ученых остаются загадкой особенности их анатомического строения, миграция и поведение. Об их образе жизни также известно мало. Мясо лангустов является не только очень вкусным, но и приносит пользу для организма человека.