Лосось в готовом виде имеет необычайно нежную структуру, тонкий рыбный аромат и маслянистый вкус. Состав рыбы богат на жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно включать лосось в рацион, особенно женщинам, так как его уникальный состав способствует замедлению старения. Есть много блюд из лосося: запечённый с пряными травами, жаренный в соусе, острый по-тайски. Прежде чем готовить рыбу, следует знать, как её разделывать на филе и стейки. Рассмотрим, как быстро и легко выполнить разделку лосося.
Процесс разделки
Перед тем как начать разделывать рыбу, следует приготовить все необходимые инструменты:
- Острый нож.
- Сухую доску.
- Рыбочистку.
- Бумажные полотенца.

Доску лучше брать не деревянную, а пластиковую или силиконовую, так как они меньше впитывают в себя запахи.
Замороженной рыбе нужно время, чтобы оттаять. Размораживать её следует при комнатной температуре, так как другие способы могут ухудшить её вкусовые качества. Рыба должна быть слегка примороженной, в таком состоянии она легче поддаётся разделке.
После того как подготовительные работы выполнены, можно переходить к следующему этапу разделывания рыбы.
Чистим и потрошим рыбу
В первую очередь, понадобится счистить чешую с рыбы. Сделать это можно при помощи рыбочистки. Современный инструмент оснащен контейнером, куда в процессе работы собирается чешуя. Это поможет быстро провести столь кропотливую работу и сэкономить время на уборке. Если такого инструмента нет, то можно воспользоваться тупой стороной ножа.
После этого можно переходить к классическому способу потрошения лосося через брюшко. Он отлично подходит для разделки всех видов красной рыбы: горбуши, форели, кеты, семги и лосося.
Рыбу нужно переложить на сухую, чистую доску и острым ножом вспороть брюшко. Затем из полости вычистить все внутренности. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не задеть ножом желчный пузырь. В противном случае рыбья мякоть будет сильно горчить. Но если все же такое произошло, то как можно быстрее следует промыть рыбу под напором холодной проточной воды.
Отрезаем голову и плавники
Следующим этапом будет избавление от головы и плавников. Вот как правильно осуществить эту процедуру:
- Требуется крепко ухватиться рукой за рыбью голову и, впустив нож под жабры, отрезать голову.
- Не стоит выкидывать голову, из неё может получиться наваристая уха.
- Затем необходимо удалить жабры и хвост.
- В заключение у рыбы удаляются плавники. Для этого нож следует завести с внутренней части рыбы и подрезать с двух сторон. Можно просто отрезать их острыми ножницами.

Важно! Жабры лосося содержат вредные вещества, также они придают готовой рыбе горький вкус. Их необходимо удалить и выкинуть.
Вынимаем кости
Отделение мякоти от костей — самая трудоёмкая часть в разделывании рыбы. Для того чтобы провести эту процедуру быстро, необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Разрезать рыбу вдоль на две части и вынуть в первую очередь крупные позвоночные кости.
- Затем удалить хребетные кости.
- В последнюю очередь удалить реберные кости и все оставшиеся мелкие.

Важно! Кости у лосося довольно острые, поэтому при разделке нужно соблюдать осторожность.
Отделяем кожу
Следующий этап – отделение кожи. Сделать это не так сложно, как может показаться. Для этого нужно положить подготовленные филе лосося кожей вниз, у основания хвоста немного подрезать кожицу и продеть палец. Затем следует аккуратно оттягивать её по всей длине. «Пилить» кожу ножом нельзя, можно только подрезать короткими движениями в тех местах, где она труднее всего отходит.
В итоге должно получиться два равных пласта мякоти лосося, без кожи и костей, которые можно использовать для приготовления различных вкусных блюд.
Советы по разделке лосося
Для того чтобы процесс разделывания лосося прошел быстрее и эффективнее, стоит прислушаться к совету опытных хозяек:
- Нежелательно вынимать кости голыми руками, так как есть риск уколоться. Лучше всего применять для этой цели пинцет. Нужно вытаскивать кости по линии их расположения.
- После того как чешуя будет счищена, лосось следует промыть и насухо обтереть. Это поможет предотвратить скольжение, после чего разделывать лосось станет гораздо удобнее.
- Также на разделочную доску желательно положить бумажное полотенце, это поможет защитить кухонную утварь от рыбного запаха.
- Лосось нужно разделывать только хорошо заточенным ножом, это позволит делать надрезы и поможет быстрее завершить разделочную работу.
- Разделанную рыбу следует хранить в холодильнике не более двух суток.
- Чем труднее отходит кожа, тем свежее лосось.
- Обычно на хребте и хвосте остаётся большое количество мяса. В таком случае его можно срезать и засолить, а в дальнейшем использовать для приготовления.

Вкусовые качества и полезные свойства лосося
Рыба семейства лососевых невероятно полезна для здоровья человека и очень вкусная. Лосось считается деликатесом, но сегодня приобрести его на рынке совсем не сложно. По цене рыба доступна практически каждому покупателю.
Лосось – довольно крупная рыба. Цвет её мякоти в свежем виде варьируется от розовато-оранжевого до красного. На это влияет много факторов: место обитания, возраст рыбы, питание.
Запах у рыбы лёгкий и нежный, не такой резкий, как у других морских обитателей. Вкус масленый, слегка сладковатый. Его хорошо оттеняют травы: розмарин, базилик, шафран, фенхель и орегано.
Для того чтобы сохранить уникальный вкус лосося, его необходимо запекать в духовке, отваривать или тушить, например, в сливках с травами и овощами.
Перед запеканием можно замариновать рыбу в натуральном апельсиновом или лимонном соке с приправами. В результате приготовления вкус приобретет пикантную цитрусовую нотку. При этом специфический рыбный аромат может приглушиться, и ценителям рыбных блюд это не совсем понравится.
Ещё лосось можно солить и делать на завтрак вкусные бутерброды с листьями салата, свежими овощами и вкусной слабосоленой рыбой собственного приготовления. С лосося можно делать салаты, сочетая помидоры, огурцы, оливки, зелень и сухарики из багета.
Кроме непревзойдённого вкуса, лосось имеет богатый сбалансированный состав.
Витамины
Все виды красной рыбы представляют собой ценный питательный продукт. Польза обусловлена составом и большим количеством полезных веществ. Белок лосося хорошо усваивается организмом человека, поэтому диетологи советуют употреблять эту рыбу в пищу спортсменам и людям с ожирением. Лосось содержит много жирных кислот Омега-3. Это помогает сохранить молодость, красоту и подвижность суставов.
Лосось включает в себя много необходимых витаминов, таких как А, Е, D и группы В. Такой состав помогает поддерживать остроту зрения, обеспечивает правильную работу центральной нервной системы, помогает замедлить процессы старения.
Регулярное употребление лосося гарантирует прекрасный внешний вид, свежесть и сияние кожи, блеск и шелковистость волос, крепкие ногти и стройную фигуру. Любая рыба из семейства лососевых содержит много йода. Это благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и на гормональном фоне.
Польза лосося:
- Помогает в работе мозга.
- Улучшает память.
- Восстанавливает нервные клетки.
- Делает сосуды молодыми и эластичными.
- Служит профилактикой артрозов и артритов.
- Помогает бороться со стрессом, депрессией и апатией к жизни.
- Является отличным питанием при хронической усталости.
- Восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний.
- Служит профилактикой атеросклероза.
- Полезен при заболевании глаз.
- Помогает при бессоннице.

Благодаря тому, что рыба содержит минимальное количество углеводов, ее могут включать в рацион люди, больные сахарным диабетом.
Микроэлементы
Эту рыбу называли «царской», так как в ней много витаминов и микроэлементов:
- Калий – играет важную роль в поддержании водного баланса, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
- Натрий – поддерживает кислотно-щелочной состав в организме. Улучшает всасываемость в клетки других полезных веществ.
- Фосфор – отвечает за правильное развитие костной и зубной ткани. Отвечает за правильную работу умственной деятельности и функционирование мышечной ткани.
- Фтор – защищает зубную эмаль от кариеса и укрепляет костную ткань. Благоволит хорошему росту ногтей и волос.
- Хлор – выводит лишнюю жидкость и соли из организма. Стимулирует пищеварение, помогает в работе печени.
Следует учесть, что состав рыбы напрямую зависит от места её обитания. Чем в более холодном климате выращен лосось, тем он жирнее, и мясо его питательнее.
Калорийность
Мясо лосося содержит большое количество ценного белка и жирных кислот при небольшой калорийности – 142 ккал на 100 грамм продукта.
Соотношение БЖУ:
- белок – 65.7%;
- жиров 31.7%;
- углеводов 2.5%.

Копчение или запекание лосося на гриле увеличивает его калорийность. Это делает рыбу слишком тяжёлой для желудка и не приносит пользы здоровью.
Рецепты бутербродов с лососем
Из лосося можно приготовить большое количество блюд. Рекомендуется употреблять эту рыбу 1-2 раза в неделю, как советуют специалисты по питанию. Бутерброды с лососем можно приготовить как на завтрак, так и на перекус.
- Батон 1 шт
- Творожный сыр 100 гр
- Лосось 200 гр
- Свежая зелень ½ пучка
- Огурец свежий 1 шт
- Нарезать багет ломтиками. Посушить на сковороде до румяного цвета.
- Измельчить ножом свежий укроп.
- Нарезать огурец тонкими слайсами.
- Лосось нарезать тонкими полосками.
- Смазать ломтики багета творожным сыром. Присыпать сверху укропом. Красиво разложить слайсы огурца.
- Аккуратно свернуть полоску лосося . Положить в центр бутерброда.
Лосось – это вкусная, полезная и малокалорийная рыба. Ее можно включать в рацион, не боясь набрать лишний вес.