Икра форели или другой красной рыбы – изысканный деликатес, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Салаты, бутерброды, канапе и другие закуски с икрой неизменно пользуются популярностью, ведь они не только вкусные, но и полезные. Изысканную икру лосося можно купить в магазине или же засолить самостоятельно, воспользовавшись простыми и доступными рецептами. Благодаря этому можно получить не только вкусную и натуральную, но и чрезвычайно полезную закуску.
Описание
Форель – пресноводная рыба из семейства лососевых, обитающая в чистых озерах и реках Закавказья, России. Она выбирает только водоемы с кристально чистой водой, так как в неблагоприятной экологической обстановке форель не выживает. Именно поэтому ее мяса и икра считаются настоящими деликатесами и высоко ценятся в клинарии.
Икра форели значительно меньше, чем горбуши и другой красной рыбы. В среднем диаметр икринок не превышает 2-3 мм. Они имеют плотную и скользкую оболочку. Цвет продукта чаще всего темно-желтый, реже – ярко-красный. Окрас зависит от места и времени вылова рыбы.
Икра имеет насыщенный рыбный вкус с ярко выраженной горькой и солей ноткой. Этот деликатес пользуется популярностью у любителей морепродуктов. Форелевая икра используется для приготовления разнообразных салатов и холодных закусок, бутербродов и канапе. Также часто подается в качестве самостоятельной изысканной закуски.

Химический состав
Икра семги, горбуши, форели и других представителей семейства лососевых имеет уникальный биохимический состав. Он представлен следующими активными элементами:
- витамины группы А, В1, В2, С, Е, РР;
- микро- и макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, железо;
- заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, аланин, глутаминовая кислота;
- незаменимые аминокислоты – лейцин, лизин, терозин, валин, аргинин, триптофан;
- стеролы;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

В зависимости от вида форели и места ее вылова калорийность икры форели составляет 230 ккал на 100 г. При этом на 100 г продукта приходится до 32 г белка, который усваивается значительно лучше, чем мясной.
Польза и возможный вред
Красная или желтая икра форели – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит массу витаминов, аминокислот и других биологически активных элементов, которые полностью усваиваются организмом и оказывают оздоравливающее действие.
Полезные свойства форелевой икры:
- улучшает обмен веществ в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие атеросклероза;
- улучшает работу центральной нервной системы и головного мозга;
- активизирует естественную выработку коллагена, предотвращая преждевременное старение кожи;
- восстанавливает организм после длительных болезней, операций или приема медикаментов;
- нормализует работу системы кроветворения;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- повышает активность и энергичность;
- восстанавливает репродуктивную функцию;
- ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма.

Икра форели имеет несколько противопоказаний к употреблению. От этого продукта нужно отказаться при болезнях почек и печени, воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Диетологи не советуют употреблять форелевую икру в чрезмерных количествах. Ее состав насыщен витаминами, минеральными элементами и другими активными веществами, что может привести к интоксикации. Особенно важно сократить употребление рыбного деликатеса женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Быстрый способ засолки икры
Существует множество способов, как засолить красную икру лосося в домашних условиях. Потратив минимум времени можно получить вкусный и натуральный деликатес, который станет отличным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу. Икра форели отлично подходит для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов и фуршетных канапе.
- Икра форели 300 гр
- Соль 1 ст.л
- Сахар-песок ½ ч.л
- Вода 450 мл
-
Ополосните икру под водопроводной водой, не извлекая из пленочных ястыков.
-
Налейте необходимое количество воды в небольшую кастрюлю, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, затем хорошо перемешайте, чтобы все крупицы полностью растворились.
-
Залейте горячим рассолом ястыки с икринками и начинайте активно взбивать венчиком, как при приготовлении омлета. Продолжайте взбивать до тех пор, пока все пленочки от ястыков не намотаются на венчик и не снимутся полностью. Оставьте форелевую икру в рассоле на 10-20 минут – точное время выдержки зависит от того, насколько соленый деликатес вы хотите получить.
-
Слейте рассол, а засоленную икру пересыпьте в тарелку или стеклянную банк.
После этого форелевая икра готова к употреблению. Рыбный деликатес следует оставить на полке холодильника, продолжительность его хранения – не больше 3 суток.

В тузлуке
Засолка икры форели в тузлуке – один из самых известных и старых рецептов, популярных среди народов Дальнего Востока и Поволжья. Тузлуком называется концентрированный солевой раствор, который используется для засолки икры красной рыбы.
- форелевая икра – 450-550 г;
- каменная соль – 150 г;
- морская соль – 150 г;
- вода – 1 л.
Налейте необходимый объем воды в кастрюлю и доведите до кипения. Затем всыпьте в кипящую жидкость оба вида соли и прокипятите рассол на протяжении 4-5 минут. Сразу же снимите кастрюлю с плиты и оставьте тузлук для остывания до комнатной температуры.
Засыпьте икринки в подготовленный тузлук оставьте для просаливания на 10-20 минут. Чем дольше выдержать продукт в солевом растворе, тем насыщеннее будет его вкус. После этого пересыпьте массу на марлю или сито и оставьте, чтобы вся солевая жидкость стекла.
Отдельно простерилизуйте небольшие стеклянные банки и крышки. Рассыпьте в них засоленную икру и закройте крышечками. Оставьте деликатес на полке холодильника. Через 24 часа засоленную закуску можно дегустировать.

В сахарном рассоле
Икра форели в сахарном рассоле – деликатес, имеющий приятный сладковатый вкус. Сахарный песок используется в качестве консерванта. Он обеспечивает длительное хранение рыбного деликатеса и придает ему интересный и выразительный вкус. В отличие от магазинных солений, закуска домашнего приготовления не только вкусна, но и очень полезна для организма.
- рыбная икра – 400-500 г;
- соль крупного помола – 3-4 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- вода – 1 л.
Аккуратно промойте рыбную икру и протрите через сито, отделяя пленки ястыков. Пересыпьте продукт на марлю и оставьте для стекания остатков жидкости.
В небольшую кастрюлю налейте воду, посолите и всыпьте сахар. Доведите рассол до кипения и проварите на слабом огне 3-4 минуты. Хорошо перемешайте, чтобы крупицы соли и сахара полностью растворились.
Готовый сахарный рассол снимите с плиты и оставьте до остывания. Его температура должна быть около 40-45°С. После этого пересыпьте рыбный деликатес в глубокую тарелку, залейте сахарным рассолом и оставьте на 15 минут. Для получения более насыщенного соленого вкуса форелевую икру следует просаливать 20-25 минут.
Глубокую миску накройте марлей и высыпьте на нее соленые икринки. Оставьте их для стекания остатков рассола на 10-15 минут. Готовый деликатес расфасуйте в чистые стеклянные банки и отправьте в холодильник на сутки. После этого ароматная закуска из форели готова к употреблению.

Пряной засолки
При использовании пряного рассола икра форели приобретает оригинальный, пикантный вкус. Для этого рецепта лучше всего использовать классические специи – молотый, душистый или черный перец, лавровые листья, бутоны гвоздики. Но при желании можно поэкспериментировать с молотым имбирем, паприкой, чили или кориандром.
- рыбная икра – 550-600 г;
- соль крупного помола – 100 г;
- лавровые листики – 3-4 шт;
- черный перец-горошек – 25-30 шт;
- душистый перец-горошек – 5-6 шт;
- бутоны гвоздики – 3-4 шт;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- вода – 1,5 л.
Налейте необходимое количество воды в кастрюлю, посолите и всыпьте все пряности. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите рассол под крышкой 15 минут, уменьшив огонь до минимума.
Процедите горячий рассол через марлю или сито от лавровых листьев, горошинок перца и бутонов гвоздики. После этого пересыпьте рыбные икринки в отдельную тарелку и залейте приготовленным рассолом.
Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте для пропитывания на 20-25 минут. Затем пересыпьте икру на сито и оставьте на 10-15 минут, чтобы вся жидкость полностью стекла.
В стерилизованную банку налейте немного подсолнечного масла и всыпьте икру форели, слегка утрамбовывая. Сверху также полейте подсолнечным маслом. Закуску можно сразу же потреблять в пищу или дать ей пропитаться в холодильнике еще 24 часа.

С лимоном
Форелевая икра отлично сочетается с лимоном. Он придает закуске легкую и изысканную цитрусовую нотку и приятный фруктовый аромат. Для насыщенного и пикантного вкуса при готовке лучше использовать морскую соль крупного помола.
- форелевая икра – 550-580 г;
- лимон – 1 шт;
- морская соль – 4 ст. л;
- сахарный песок – 2 ч. л;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- вода – 1,2 л.
Свежую рыбную икру пересыпьте в сито или на марлю и хорошо протрите, освобождая ее от пленочек.
Лимон очистите, из мякоти отожмите сок, а цедру измельчите на терке с мелкими отверстиями. Воду налейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте в кипяток лимонную цедр и проварите 4-5 минут.
После этого посолите рассол и проварите на маленьком огне еще 2-3 минуты. Снимите его с плиты и отставьте в сторону для остывания.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, всыпьте в него форелевую икру и оставьте для пропитывания на 20 минут. Затем пересыпьте ее на марлю или сито и оставьте еще на 10-15 минут.
Готовый деликатес переложите в маленькие стеклянные банки, закупорьте крышками и выдержите в холодильнике еще 24-48 часов. После этого оригинальная закуска готова к употреблению.

Сухим способом
Сухой посол – один из самых распространенных способов приготовления икры красной рыбы. С помощью этого рецепта получается изумительно вкусная, сочная и ароматная закуска к праздничному застолью.
- икра форели – 450-500 г;
- соль крупного помола – 1 ч. л;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Форелевую икру пересыпьте на сито, тщательно промойте и освободите от пленок любым удобным способом. Пересыпьте деликатес на бумажное полотенце и оставьте для высыхания.
После этого пересыпьте икринки в отдельную тарелку, посыпьте солью и сахаром, тщательно перемешайте. Накройте массу плоской тарелкой и установите небольшой груз.
Оставьте для просаливания на полке холодильника на 6-7 часов. Готовый деликатес пересыпьте в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Икра форели – ценный продукт с изысканным, приятным вкусом и богатым природным составом. Это традиционный атрибут многих праздничных застолий. Икра красной рыбы подается в качестве оригинальной закуски, используется для приготовления салатов, бутербродов, канапе и других холодных закусок. С помощью простых и доступных рецептов даже начинающий кулинар сможет засолить форелевую икру в домашних условиях, получив вкусный, натуральный и полезный деликатес.